3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 24岁赚1亿,8年300亿,最后却被踢出局

24岁赚1亿,8年300亿,最后却被踢出局

2018-03-26 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

他是一个数学神童,也是个创业天才:18岁保送北大,比李彦宏早2年开始做搜索,24岁便赚到了1亿,8年就搞出了300亿的大生意!在他创业的三次历程中,从来没有失败过,甚至被冠上了“从不失败的创业男人”。他原本可以取得更大的成就,现在是不是“聪明反被聪明误”?3次创业都是以离开为代价。他是谁?他就是去哪儿网的原CEO庄辰超。

1976年,庄辰超出生于上海,父母都是普通的工薪阶层。庄辰超从儿童时起,就对数学感兴趣,有着非常高的数学天赋,最爱的玩具就是一副扑克牌。据说5岁就和楼下的大叔大妈打扑克,每次都能赢一大堆糖果回来。

到了小学毕业时,他已经能用BASIC语言编写几十个小程序了。此后在初中、高中,庄辰超的数学天赋展露无遗,不仅年年获得华罗庚杯数学竞赛的一等奖,还在18岁时被保送到北大电子工程系。在庄辰超看来,人生所有事情都是概率问题,成功的法子很简单,只需要计算概率,选择成功概率最大的那条路走就好了。

两次创业两次套现,仅24岁就赚了1亿元

1997年,年仅21岁的庄辰超,受到高中同学的启发,他决心模仿当时如日中天的雅虎,做一个中文版的搜索引擎。后来他使用硅谷Verity网站的中国版,竟然捣鼓出中文搜索引擎“搜索客”,比李彦宏创办百度还早2年。

但没过多久,庄辰超就把这个搜索引擎卖掉,成功套现了一大笔。因为他算了下概率,觉得自己搞不大,卖掉最好,所以就这样第一次创业卖了产品,赚了一笔。

接着,耐不住寂寞的庄辰超又开始了第二次创业。他和几个朋友创办了鲨威体坛,并把做搜索客的经验全部搬到了鲨威体坛上,这次采取了全新的“咨询+图片”模式。1999年12月,鲨威体坛正式上线,半年不到就成为国内最大的体育论坛。

但是到了2000年,互联网泡沫来了,他又把这个论坛1500万美元卖给了李泽楷,当时才24岁,就赚了上亿元。其实,在那段时间,马云马化腾李彦宏等人的日子也不好过,马云当时还在湖畔小区给18罗汉“洗脑”,李彦宏奔波于华尔街为百度寻找融资,而马化腾甚至差点把QQ卖了出去。

第三次创业,创办去哪儿网,最后却被踢出局

把论坛卖了之后庄辰超在国外浪荡了三四年,找了份世界银行网管的工作,后来听说国内互联网经济回暖,他又按捺不住了,又决定回国,开始了第三次创业,并把目标瞄准在线旅游市市场。

热门推荐

相关项目