大学生回乡创业照亮西部孩子艺术前行路

2018-05-17来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

“你尽管努力就好,剩下的交给老天去安排……”景泰县红水镇90后创业大学生孙上云回想起2年来的创业经历发出如此感慨。

2015年,从青海民族大学艺术系毕业的孙上云没有像其他同学一样留在城市,而是选择成为返乡创业大学生的一员。不过,与在北上广深等城市创业相比,孙上云表示,创业初期的艰辛自不必多说,在农村创业更要命的是自有资金少、金融支持少、贷款门槛高、融资成本高等难题的考验。

“幸好,有翼龙贷的贷款支持,让我能够一路坚持走来。”在最危困的时候,及时从翼龙贷贷款,才让自己的创业不至于半路“夭折”。

说起孙上云萌生回家办学的念头,还要从一顿火锅说起。当时有朋友在饭桌上抱怨,想给女儿报个舞蹈班,“可是离县城太远了,好不方便。”

言者无心,听者有意。还有1个多月就毕业的孙上云心想,自己学习的就是艺术,正好可以利用自己的专业弥补这块需求。于是,毕业后孙上云就开始在老家镇上租房子、跑手续。

没想到的是,第一批招生就吸引了80多名孩子。看到家乡孩子对艺术的缺乏和需求,孙上云既想扩大规模,也想给孩子们更好地学习环境。于是,她开始盘算盖一所自己的教学楼。

当孙上云把这一想法说出来的时候,一向支持自己的丈夫陡变。“他觉得现在租房子开办几个班就挺好的,没必要扩大规模,再说像我这样的哪有自己盖房办学校的?”孙上云回忆说。

不过,倔强的孙上云仍然不顾家人的反对,独自开始选址、找工程队、建房。直到房子快封顶,第一次出现在工地的丈夫向妻子投来刮目相看的目光。

丈夫态度转变了,房子也要竣工了。准备“甩开膀子”大干一场的孙上云又遇到了最为棘手的难题,包工头要求限期结清工程款。而这时,孙上云手头上的钱已经全部支付了土地、工程定金和购置原材料。

正在一筹莫展的时候,朋友向她推荐了翼龙贷。当天,她就来到县城的翼龙贷景泰运营中心,了解这家提供无抵押、纯信用借款的信息中介平台情况。得知翼龙贷是专注三农的互联网金融平台,又是联想控股成员企业,孙上云看到了希望。

随后,翼龙贷的业务人员对她进行了家访尽调。很快,翼龙贷的9万贷款打到孙上云的账户,在包工头给出的期限内,全部付清工程款,欣喜的丈夫还特意买来两只羊庆祝学校顺利竣工。

现如今,孙上云创办的银河艺术培训学校不仅开设了美术、舞蹈、跆拳道等艺术课程,而且还开办了幼儿园。在校的艺术特长生130多人,幼儿园入园人数也达80多人。