浙江省台州市9种特产与美食

2018-06-20来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

仙居针刺无骨花灯系因灯面图案由刀凿针刺成孔、灯身无骨而得名,其发源地在浙江省仙居县皤滩,后延及横溪、白塔、田市、下各、朱溪等乡镇。相传无骨花灯始于唐代,俗称“唐灯”,明清时技艺趋于成熟。1996年,仙居针刺无骨花灯荣获中国民间艺术作品金奖、澳门第四届国际艺术博览会金奖。2000年,仙居县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。仙居针刺无骨花灯融绘画、刺绣、建筑艺术于一体,造型别致,空间感强,立面变化丰富,结构细腻生动,是传统女红技艺的杰作。仙居针刺无骨花灯灯面图案由光线透过刀凿针刺的孔洞留影而形成,其造型方法亦独树一帜,通身不用一根骨架,由大小不等、形状各异的纸质灯片折拼粘接而成。单灯风姿卓越,组灯气势恢弘,具有很高的审美观赏价值。在仙居当地,既用作馈赠的礼物,又用于民居装饰,在民间节庆活动中更占有重要的地位。无骨花灯的花色品种曾经多达八十余种,现已抢救恢复27种,挖掘、保护工作还有待进一步深入。

温岭嵌糕是浙江省台州市温岭市的特色小吃。温岭的美食有很多,嵌糕算得上是最具地方特色的了。没听说过别处有这种嵌糕,也没听说过有哪个温岭人不爱吃这种嵌糕。温岭嵌糕,也可以叫温岭夹糕,是温岭特有的汉族糕类小吃。(方言版本为:“gie gao")温岭城南习俗,在农历十月十五这天农村还有做“嵌糕”的习俗,这天是古老的“下元节”。温岭嵌糕的制作方法是:把一小块年糕用手分两侧按平(这是成功的关键,因为年糕粘性大,温度高,很多人这一步都不能成功完成),再按个人喜好加入爱吃的菜,就像麦饼筒,通常有炒面,萝卜丝,土豆丝,猪肉等等,通常以猪肉的多少来计价;放好后,接下来的一部由为关键,把年糕粘起来,做成一个花边,类似饺子的形状,如果这一步处理不好的话,年糕很容易散架,再套上个塑料袋,加点猪肉汤就万事OK了,惬意的话还可以来碗豆腐生或者绿豆面,加点肉汤,味道特好!

台州食饼筒是浙江省台州市椒江区的特色小吃。食饼筒起源于黄岩,地方志上记载说是纪念戚继光的。食饼筒又称麦饼筒。用麦粉放贴锅,烙成大而圆薄饼,放肉片、绿豆芽、蛋皮、笋、豆腐干、米面等馅料,卷成筒状而食。食饼筒是浙江台州特有的汉族传统小吃,节日食俗。台州人有立夏、端午、五月十三吃锡饼(麦饼、食饼筒)的风俗。食饼筒,又名五虎擒羊,顾名思义就是把各种美味佳肴用纸样薄的麦焦皮(也有用米浆烙的米筒)包成筒状,里面包有许多菜,例如:胡萝卜、肉丝、芹菜等可口鲜美的菜,它又俗称“麦焦”,也有称麦饼筒和锡饼的。

十拼一说席饼。初到黄岩,摊档处处有之。将肉馅、豆芽、蛏子肉、红烧肉、蛋皮……等十样菜肴,卷入大张春卷皮子中,一头封煞,一头打开,浇入肉卤,咬吃。另用绿豆面碎汤过过。此汤用牛肉干丝(牛肉干泡软后成丝状)、蛏子肉及绿豆线粉煮成,极鲜。

垒 圆.冬至日,家家户户都吃“垒圆”。这是一种用糯米粉做成盅口大小的团子,煮熟后放在豆黄粉里拌滚(这个过程,临海方言叫“垒”,故名“垒圆”)。豆黄粉是用黄豆炒熟后磨成粉,拌进红糖而成。类圆糯软香甜,配上大鱼大肉等大菜,自然吃得又饱又有味了。

糟羹分为甜羹、咸羹,通常在年十四家家户户必吃此羹。咸羹主要以10多种蔬菜,肉类,海鲜为主,切成颗粒状,炒半成熟后加米粉浆或淀粉浆制成。

豆面碎.假如你徜佯在紫阳街的白塔桥附近,你也会看到有一大堆人就在街头的小摊边,每人一把小凳,零乱地坐着,享受着豆面碎和面结的鲜美。把豆面浸在水里,待其发涨至发白时,再放在锅里烧煮,同时放进猪肉丸(圆)、小油泡,有时放在肉汤或鸡汤中煮,味道特好。一种用千层包裹已调好料的精肉,再用粽树叶捆扎起来,这就是“面结”。把它与豆面碎一起烧煮。如在街头或屋檐下的小摊上买上一碗豆面碎加面结,配上葱辣味精,不但鲜美香热,而且令人生出些许旧时风情,幻化出昔日的无限韵味。

天台扁食也是麦粉制成的食物。有点象北方的饺子、南方的馄饨,但又有其自身的特点。它比饺子精致,比馄饨丰满。馅的多样性更非饺子、馄饨可比。至于它的形状,略带扁形,颇像耳朵。扁食,天台人可以说是一年吃到头。特别是春节,那是非吃不可的。除夕裹好,正月初一当晚饭。这与北方守岁时包辞岁的“饺子”(包时正值辞岁迎新时刻,称“更岁交子”,谐音变说就成了饺子)的风俗相近。而在正月十三挂灯,正月十八落灯,都得吃扁食,则是天台人的创造。

饺饼筒是天台特有而最具特色的食品,每年清明,七月半,冬至和过年时,家家户户都包饺饼筒作为节日食品。近些年来也在立夏,中秋时吃。招待亲友有吃饺饼筒的习俗。

标签: 特产与美食