3158首页 > 浙江房产 > 房产资讯 > 什么样的户型才是好户型?

什么样的户型才是好户型?

2017-01-10 来源:互联网

什么样的户型才是好户型?在置业过程中,我们经常会看到很多形形色色的户型图,即使它们千差万别但描述却千篇一律:方正实用、南北通透、功能分区合理、动静分明、干湿分离、视野开阔、私密性佳……。事实上这些户型究竟优劣与否,怎样的户型才算方正,如何判断一个户型是否功能分区合理,套间里是否需要狭长走廊……若不想被开发商忽悠,那么置业前不妨做一些功课。

在了解如何判断一个户型优劣之前,首先要学会看懂一个户型图。

户型图中有一些符号的意义是固定的,比如承重墙用实心线条,可以改动的活墙一般是空矩形,一个扇形在房间外表示门往外侧开,若该扇形在房间内则表示门往内侧开……(具体如下图)

看户型是否优劣 先判断是否方正

【判断方法1:进深与开间之比】

一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理。

进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好。进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,北方尤其如此。

那么什么叫做开间,什么叫做进深?习惯上,我们把房间的主采光面称为开间(面宽),与其垂直的称为进深。也可根据房间门的朝向来确定开间和进深,房门进入的方向的距离为进深,左右两边距离为开间(下图是根据后者来判断)。

根据《住宅建筑模数协调标准》(GBJ100-87)规定:住宅建筑的开间常采用下列参数:2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米。

对于卧室而言,进深和开间的划分是相对的。卧室是以床头所依靠的墙宽度为“进深”;以床顺着摆放的方向为“开间”。一般情况下,卧室内布置床时,床头一般不靠窗台摆放。

【判断方法2:整体轮廓】

相比于比较严谨的“开间进深”判断标准,判断户型是否方正还可以凭借“直观感觉”,简单粗暴,但的确也是个好方法。

“直观感觉”其实就是从户型图的“整体轮廓”来看,比如下面那个户型图整体轮廓就是一个相对规矩的矩形,这样的户型就属于方正户型。

下面这三个户型分别是刀把型户型、手枪型户型、锯齿型户型。很明显拐角相对多,而拐角一般是采光的死角,同时装修难度较大,空间利用率也比较低,这也是为什么大家一致青睐于比较方正的户型。

看户型是否优劣 其次看朝向

这个大家都比较清楚,正南向的户型不一定是最好的,东南向相对较佳。

但值得注意的是,看朝向除了整体户型的朝向,还要留意各个窗户的朝向。举个最简单的例子,优质户型南向窗户居多;劣质户型北向窗户居多。

看户型是否优劣 还要看功能分区是否合理

功能分区,主要分成动静分区、干湿分区、公私分区,其中前两者对日常生活质量影响相对大。

【1.动静分区】

动区是人们活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置,尤其是厨房;而静区主要供居住者休息,相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧。

动静分区,一方面使会客、娱乐或者进行家务的人能够放心活动,另一方面也不会过多打扰休息、学习的人,减少相互之间的干扰。

动静分区合理户型(卧室布置在户型深侧,距离入户门较远):

动静分区不合理户型(次卧距离入户门较近,客厅活动对次卧影响较大):

【2.干湿分离】

干湿分区是指厨房、卫生间这两个湿气较重且较容易产生脏污的房间应与精心装修的怕水怕脏的卧室等尽量分离。

厨房是家居生活中最主要的污染源,噪声、油烟油污、清洗污水等集中于此,因此厨房的布置要尽可能的靠近进户门,远离卧室、客厅。

其次厨房与卫生间是住宅中水管的集中地,从施工成本、能源利用、热水器安装等角度考虑,厨房应与一个卫生间贴邻而处。

目前市面上的大部分户型还是考虑到了干湿分区,厨房一般也是设置在入户门最近的位置,但仍有少量灾难级户型,户型完全没有考虑厨房应当如何合理布置。

【3.公私分明】

户型具有私密性的要求,能够适当保护居住者隐私。

户型的私密性主要需做到两点:首先在入户门外向户型内望去时,玄关处应当有所遮挡,避免站在门外就能对屋内一览无余。

其次是户型内部客厅、餐厅等公共活动空间与卧室等较为私密的空间有视觉上的遮挡,避免在公共区间就能对私密空间一览无余,做到一定程度的“公私分区”。

公私分区较差户型:

(卧室门直接开在客厅墙壁上,客厅内可看见卧室大部分)

看户型是否优劣 还有重要的一点是通透性

其实户型通透性与户型的朝向、是否方正息息相关。通透性好的户型首先要方正,其次户型最好有两面可以采光和通风,相对两面采光通风最佳(如南北、东西),只有一面采光通风效果最差。

值得注意的是,厨房和厕所是湿气比较重的两个区域,要尽量做到独立采光通风,也就是避免暗厨暗卫。

通透性最佳的户型:对面采光通风

通透性次佳的户型:相邻侧采光通风

通透性不佳的户型:单面采光通风

如果是刚需,还需要避开以下5种户型

【1、套间房间面积不均】

对于刚需族来说,相比较大面积的主卧,他们可能会更愿意省些钱,而且如果一套房子的户型设计不当,可能会致使套内各个房间的面积不够均衡。

比如说,一套房子的主卧面积过大的话,其次卧面积可能过小而影响正常居住,就会在一定程度上浪费了房屋面积,这样的户型以再便宜的价格买入也是一种浪费。

【2、存在狭长走廊】

在房屋的户型中,一个狭长的走廊往往会占用不少面积,可这些面积除了保证购房者的通行之外,并没有什么实际作用,尤其对于刚需群体来说,这种户型的设计缺陷真心是极大浪费。

另外,户型中如果有狭长走廊,一般整套房子都会偏向长方形,不免会影响到房子的采光和通风。

【3.带有独立阳台】

独立阳台一般面积都比较大,所以阳台和其相连接的房间之间的隔墙会被建设为承重墙,即使装修时你拆掉门垛,两边的矮墙也是无法拆除的。

也就是说,这种独立阳台面积虽大,却不能被完全收入,最后还可能变成家中堆放杂物的地方,最重要的是,阳台大多都会以一半面积计入房屋总面积,如果面积过大,刚需族就会多拿钱,还不能充分利用。

【4. 户型存在斜边】

在现在的住宅市场当中,带有斜边的户型是不太常见的,但刚需购房者仍然要记住不能被所谓的“新意”所迷惑,开发商给出的样板间很漂亮但不一定适用于你家。

事实上,如果户型中存在斜边,后期进行装修时会很难买到合适的家具,而且一些斜边造成的斜角,利用率一般都非常低。

【5.公摊面积过大】

由于现在国家对公摊系数并未做明确的要求和强制性的规定,所以想要省钱的刚需购房者最好能自己多操点心,挑选户型时,遇到户型图上标注不清楚或者自己不明白的地方,一定要向开发商询问清楚,确保自己所购房子的面积不会缩水过多,把公摊系数控制在合理范围内。

责任编辑:贝缇

热门推荐

相关项目