江浙的这道美食,江苏人和浙江人都还记得吗?

2018-06-28来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

在早些年头,这道麦芽塌饼是很受人们欢迎的,那时候人们主要的收入来源就是农田,每天早上,都会到田里面看看,拔一拔草,放一放水。到了农忙的时节,更是忙的连饭都顾不得吃,不到肚子咕噜咕噜叫,就想不起来吃法。一般吃饭,也都是直接在地里就解决了,用不着再专门回家一趟。于是,他们会提前制作一些抵御饥饿的食物,这道麦芽塌饼就是其中的一道茶点。从农田里上来的时候,将手放在河水里清洗一下,来到树荫底下,周围的几户人家常常坐在一起享用,有说有笑的,就像是在开茶话会一样。用完餐后,直接在树荫下面躺下,休息一会儿,再接着下地里干活,虽然累,也非常的充实。

地里的事情,对于农民来说,是天大的事情,孩子们也都会到地里面帮忙,这麦芽塌饼也就成了他们的小甜品。麦芽塌饼主要是用麦芽和佛耳草这两样材料来制作的,佛尔草是中药中的一味药,主要用来去热、消痰止咳。而麦芽又有开胃和强健脾胃的功效,用它来补充能量,再好不过了。麦芽塌饼看起来黑乎乎的,单从样貌来讲,并不是很招人喜欢,但是它的制作工艺却不简单。制作好的麦芽塌饼能够散发出一股宜人的清香,口感软糯香甜。

自制麦芽塌饼

材料

糯米粉 100克、麦芽粉 100克、大米粉 半斤、清明草 130克、豆沙馅 适量、白砂糖 适量

做法

1、将清明草择洗干净,放入开水中煮一下,大约煮三分钟左右,煮好后捞出过一下凉水,将水分拧干,用刀切碎。

2、将步骤一中处理过的清明草再次放入开水中,煮三分钟,煮好后放入和面的盆中,同时在盆里加入糯米粉和大米粉,加入适量的清水,揉成面团备用。

3、将面团揪成一个个小块,上蒸锅蒸熟后取出。

4、步骤三中的面团稍微有些冷却以后,加入麦芽粉,揉搓均匀,然后揪成等量的小剂子,分别揉成小粉团。

5、将豆沙馅和白砂糖混合均匀,包入步骤四的小粉团中,稍稍按压。

6、在平底锅或者电饼铛中抹上一层油,油热后加入粉饼,两面煎出焦黄色,取出装盘,最后撒上一些芝麻进行点缀,香糯适口,十分美味。